Плагины-расширения для GIMP и их установка.



GIMP – бесплатный редактор для работы с графикой и с открытым исходным кодом, поддерживающий различные плагины для расширения своих возможностей.


На некоторых форумах встречал, что Linux это не топ. Многие пишут, что они фоторедакторы, 3D- дизайнеры, художники, фотографы и т. п. Что им для работы нужны действительно профессиональные инструменты, а не бесплатное ПО и так далее, и т. п.


Конечно, GIMP уступает такому известному гиганту, как Photoshop, но программа постоянно развивается, её функционал расширяется. Я, правда, думаю, что с GIMP действительно можно создавать профессиональные и конкурентоспособные проекты.


Хочу сделать небольшой исторический очерк. Если нет желания читать, то переходите сразу к разделу статьи «Плагины GIMP и их установка». Как пример хочу привести времена, когда Linux использовался в действительно грандиозном проекте. Именно при создании графики, а не, например, для управления космическим спутником (кстати, на космические спутники Windows не ставят). А еще интересный факт: если вы читали книгу «Марсианин» Энди Вейра, то можете заметить там некоторые интересные команды, которые он пишет в терминал.


Но вернемся к грандиозному проекту…


My Heart Will Go On

Every night in my dreams

I see you, I feel you,

That is how I know you go on


Far across the distance

And spaces between us

You have come to show you go on


Celine Dion – My Heart Will Go On (OST фильма «Титаник» 1997 года).

Главный инженер по видеоэффектам фильма «Титаник» говорил, что половина машин работала на Альфа NT, и что эти сервера (в отличие от Linux) никогда не «падали». И что, если бы не сервера Альфа NT, они бы Титаник не запустили в плавание.


На что специалист по технической части ответил: «Главный инженер по видеоэффектам – он не компьютерщик, а художник, и не в курсе подробностей. Первоначально было заряжено 80 машин под Linux, и 80 под NT, но поскольку NT использовались в проекте значительно меньше, 40 NT перевели на Linux. Несколько Linux’ов падали – из-за перегрева, но в основном из-за того, что упавшие NFS сервера на NT подвешивали смонтировавших их клиентов. NT падали тоже, но меньше, ибо не грелись из-за более слабого использования, а так же NT не ведет статистики, и факты падения и перезагрузки NT не фиксировались в логах. Ну а все художники сидели на Silicon Graphics станциях. И SGI в проекте было использовано 350 штук».


Еще позже, в другом своём письме он добавил, что, благодаря открытости кода Linux, они смогли исправлять многие возникающие проблемы самостоятельно и на месте.


А в целом, «падения» и сбои работы серверов вполне понятны. Это был 1997 год. Вспомните, какие мощности компьютеров были на тот период, и какую графику и объём данных приходилось обрабатывать.


Отдельно хочу сказать про упомянутые станции SGI компании Silicon Graphics Computer Systems (или еще можно встретить аббревиатуру SGCS). В свое время они осуществили огромный прорыв в компьютерной графике. Для этих станций была разработана операционная система SGI IRIX базирующая на UNIX. Так же хочется отметить, что эта компания дала нам такие общеизвестные вещи, как OpenGL. Еще в её системах на базе Linux был впервые внедрен такой известный инструмент, как «Синий экран» (не путать с «Синим экраном смерти», его нам дала другая компания), который и сейчас очень широко используется повсеместно. Да, именно этот инструмент был впервые внедрён и использован на системах Linux. А уже потом перешел на другие, а не наоборот.


Если кому интересно, то вот небольшая информация которую мне удалось найти о технической части SGI – станции того времени (о CPU и оперативной памяти): CPU MIPS R5000, Processor Speed: 200 Mhz, Main memory: 64.0 Mb. Это станция 1996 года, хотя существовала модификация с R10000 процессором на частоте до 250 МГц и самая топовая версия с R12000 на 400 МГц. Какая именно использовалась при производстве фильма «Титаник», заявлять не решаюсь.


Еще один факт. GIMP начала свою миграцию на систему Windows как раз в 1997 году.


Но вернёмся к тому, с чего начали.


Плагины GIMP и их установка.
G’MIC

G’MIC – это свободный и с открытым исходным кодом framework для обработки изображений. Он определяет язык сценариев, который позволяет создавать сложные макросы. Возможности его просто огромны.


Более подробно о нём уже упоминалось на нашем сайте в разделе: Установить G’MIC 2.0 в Ubuntu/Linux mint и подобные.


Набор расширений GIMP Plugin Registry


GIMP Plugin Registry — это целый набор очень полезных дополнений для GIMP. Который, в свою очередь, включает огромное количество визуальных эффектов (более 100 штук).




Для установки GIMP Plugin Registry выполните в терминале следующую команду:


sudo apt-get install gimp-plugin-registry

GIMP Beautify plug-in


Уверен, этот плагин понравится даже детям. Он позволяет практически в один клик наложить на изображение различные цветовые и световые эффекты, произвести цветокоррекцию, различные эффекты рисунков, наложить текстуры и градиенты, рамки, и многое другое.



Для установки GIMP Beautify plug-in введите в терминал следующие команды:


sudo add-apt-repository ppa:hda-me/gimp-beautify

sudo apt-get update 

sudo apt-get install gimp-beautify

Еще хочется отметить такую особенность, что плагины устанавливаются в версию 2.8 (устанавливаемую через apt-get). Так как версия 2.10 из репозиториев идет в snap пакете. Я подозреваю (лично моё мнение), что тут как раз таки причина в этих snap пакетах. А именно: они запускают программу, так сказать, в «песочнице». Это, по словам разработчиков, сделано для большей безопасности, на случай, если в программе спрятано «зло», то оно не «вырвется». Но с другой стороны и в этот барьер ничего не «ворвется». Напишите, возможно, вы знаете причины и способы решения данной проблемы.


Надеюсь, данная статья была интересной и полезной для вас.


P. S. А вы знали, что талисман GIMP имеет своё имя? Его зовут Вильбер. Но это уже другая история…


Над статьёй работали Lilk и Vikun.


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно получить обратную связь.

Комментариев 0