Установка Fedora Linux



Сегодня мы рассмотрим установку Fedora с помощью Интернет-установщика и сможем увидеть различия с Debian GNU/Linux, об инсталляции которого мы писали ранее. Шаг за шагом я опишу весь процесс, так что вопросов не останется даже у новичка.


Сначала, естественно, нужно скачать netinst-образ. Для скачивания и записи на флешку у Fedora есть своя программа — Fedora Media Writer. К сожалению, ссылки на образ Network Installer’а в ней нет, но его можно найти на сайте Fedora.


Снимок с сайта Fedora

Образ netinstall весит около 600мб, является универсальным и может использоваться для установки любого выпуска Fedora или вашего собственного набора избранных пакетов.


Для систем BIOS и UEFI нет отдельных носителей; все они могут загружаться с одного образа ISO. Однако Fedora не поддерживает загрузку UEFI для 32-битных систем x86. На этих системах поддерживается только загрузка BIOS.


Выбираем образ (например, Fedora Workstation, 64 bit) и скачиваем его здесь. Далее записываем образ на флешку с помощью Fedora Media Writer, Rufus или другой любимой утилитой, хотя Fedora все-таки рекомендует свою.


Настраиваем биос на загрузку с флешки, запускаем.


Запуск с флешки. Не оччень удобные цвета выделения активной зоны, правда?

Нажимаем «Enter», ждем завершения теста и запуска установки.


Выбор языка

Выбираем язык установки и системы. Язык, выбранный на этом экране, будет использоваться во время установки, а также будет использоваться в установленной системе по умолчанию.


Жмем «Продолжить».


Настройка установщика

Начинаем настройку…


Раскладка

Английскую раскладку ставим первой, жмем «Готово»: с украинской, русской беларуской или другой не-латинской раскладкой далее могут быть проблемы на этапе введения имени и пароля.


Языковая поддержка

Добавляем языковую поддержку американского английского и, если нужно, другие языки. При желании можно сразу добавить дополнительные параметры раскладки (также можно добавить их и позже — в установленной системе).


Локальные настройки

Выбираем свой часовой пояс.


Сеть

Настройка сети. Так как я в статье ставлю Fedora на виртуальную машину, у меня сеть подхватывает сразу.


При установке же, скажем, на реальный ноутбук слева над стрелкой появляется на выбор сетевой адаптер wi-fi. Выбираем его — справа в районе прямоугольника появится меню с выбором сетей wi-fi. Выбираем свою сеть, набираем пароль и подключаемся (если же драйвер не подхватится, воспользуйтесь проводным Интернетом). Далее внизу слева вводим имя системы, нажимаем «Применить», «Готово».


Допольнительная подстройка установщика

Источник установки: выбираем ближайшее зеркало. Обновление: снимаем галочку, чтобы были загружены и установлены все обновления (при установке с включенной галочкой или liveISO, к примеру, сегодня придется качать и устанавливать один-два гигабайта обновлений), жмем «Готово».


Куда устанавливать-то?

На экране выбора места установки обозначаем целевой диск (также рядом определится загрузочная флешка). Разметку диска выбираем «По-своему», шифрование — на выбор, жмем «Готово».


Начало работы с дисками
Создание разделов

Разметка у нас, как вы понимаете, будет производиться вручную. По умолчанию Fedora предлагает схему разбиения LVM, но можно выбрать динамический LVM, Btrfs, стандартные разделы. Выбираем «Стандартный раздел» , нажимаем «Создать их автоматически».








Система разметила нам диск, мы можем все сбросить и разметить с нуля или изменить разметку на свое усмотрение, как сделал я. Раздел /boot мы не трогаем, остальные разделы размечаем на свой вкус.










При разметке важно единицы измерения указывать на языке устанавливаемой системы (в нашем случае — русский ), переключившись на него щелчком мыши по значку в правом верхнем углу окна установщика.


Подтверждаем…

По окончанию разметки жмем «Готово», «Принять изменения».


Программное обеспечение

Выбор программ — дело вкуса. Здесь можно собрать систему как вам заблагорассудится. Я же оставляю дефолтную Fedora Workstation.


Выбор ПО

А вариантов установки много!

Установка Fedora Linux
Попробуйте любой понравившийся.
Жмем «Начать установку»…

На этом настройки закончены и можно начинать, собственно, установку.


Пользователи

Создание пользователей. Здесь все стандартно. Если нужны su и sudo, делаем пользователя администратором (в liveISO su добавляется вручную после установки). Также можно настроить дополнительные параметры пользователя.










После этого — перезагрузка, восстановление настроек BIOS.


На этом установка закончена! На выходе мы получаем обновленную Fedora, собранную на свой вкус.


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно получить обратную связь.

Комментариев 0