Аналоги Access для Linux

Аналоги Access для Linux


Когда небольшие предприятия, общественные организации и другие подобного размера компании понимают, что им нужно где-то хранить свои данные, они, в первую очередь вспоминают о Microsoft Access. Это будет правильным выбором если вы уже платите за подписку Microsoft и не против использовать проприетарное программное обеспечение.


Но это не единственный вариант и если вы предпочитаете использовать свободное программное обеспечение или у вас недостаточно бюджета на покупку продуктов Microsoft, для вас тоже есть решение. Существует несколько приложений баз данных с открытым исходным кодом, которые являются достойной альтернативой для Microsoft Access или Apple FileMaker. В этой статье мы собрали лучшие аналоги Access для Linux.


Лучшие аналоги Access для Linux


1. LibreOffice Base




Если это не очевидно из названия, Base - это одна из программ пакета Libreoffice. В этот пакет также входят Writer (текстовый процессор), Calc (табличный процессор), Impress (презентации), Draw (рисование), Charts (графики) и Math (формулы). Таким образом, Base интегрируется с другими приложениями Libreoffice также, как и Access с с пакетом Microsoft Office. Это значит, что вы можете импортировать и экспортировать данные из Base в другие приложения пакета для создания финансовых отчетов, графиков и много другого.


Base по умолчанию включает в себя драйвера, которые поддерживают несколько многопользовательских движков баз данных, среди которых есть и базы данных с открытым исходным кодом: MySQL, MariaDB и PostgreSQL, а также другие JDBC и ODBC совместимые базы данных. Встроенные мастера и шаблоны таблиц позволяют новым пользователям быстро приступить к работе по созданию таблиц и запросов, а также построению форм и отчетов таких как счета, отчеты о продажах и списки клиентов. В сети интернет есть очень много руководств по использованию программы, а также можно найти сертифицированного агента поддержки, который решит ваши проблемы.


Установщики доступны для Linux, MacOS, Windows и Android. LibreOffice распространяется под лицензией Mozilla Public License v2, поэтому вы можете не только свободно использовать и распространять программу, но и поучаствовать в её разработке. Это лучшая альтернатива Access для Linux.


2. DB Browser for SQLite




DB Browser for SQLite позволяет пользователям создавать и использовать базу данных SQLite без необходимости знания сложного синтаксиса SQL команд. Это, а также простой табличный интерфейс и встроенные мастера делают программу отличным решением для новых пользователей баз данных.


За время разработки приложение уже несколько раз меняло имена. Изначально оно называлось Arca Database Browser, затем было выбрано имя SQLite Database Browser. В 2014 году, чтобы избежать конфликта с SQLite название было изменено на текущее.


Встроенные в программу мастера позволяют пользователям легко создавать и модифицировать файлы баз данных, таблицы, индексы, записи, импортировать и экспортировать данные, создавать и выполнять запросы и искать в таблице. Установщики есть для Windows, MacOS и большинства Linux дистрибутивов.


DB Browser for SQLite распространяется по двум лицензиям: Mozilla Public License Version 2 и GNU General Public License Version 3. Исходный код программы может быть загружен из официальной страницы проекта.


3. Kexi




У окружения рабочего стола KDE тоже есть свой офисный пакет под названием Calligra Suite. В качестве программы для работы с базами данных здесь используется Kexi. Также сюда входят такие программы: Words (текстовый процессор), Sheets (табличный процессор), Stage (презентации) и Plan (менеджер проектов).


Как полноценный компонент проекта KDE, Kexi создана для использования в окружении KDE Plasma, однако это не ограничивает её область использования только KDE пользователями. Программа также может быть установлена в Linux и BSD дистрибутивах, использующих Gnome, а также в MacOS и в Windows.


На официальном сайте программы сказано, что она разрабатывается потому что нет других быстро развивающихся программ для работы с базами данных, которые были бы достаточно мощными, недорогими, управляемыми открытыми стандартами и переносимыми на многие операционные системы, смартфоны и аппаратные платформы. В программе есть все стандартные функции, которые можно было бы ожидать. Это проектирование баз данных, хранение данных, выполнение запросов, обработка данных и так далее.


Kexi доступна под свободной лицензией LGPL и вы можете скачать её исходный код из официальной Wiki.


4. nuBuilder Forte




NuBuilder Forte разработан так, чтобы людям было как можно проще им пользоваться. Это браузерный инструмент для разработки веб приложений для работы с базами данных. Он имеет очень простой интерфейс и много удобных инструментов, включая поддержку drag & drop, которые позволяют создавать базы данных очень быстро.


Как в любом другом веб-приложении данные доступны везде с помощью браузера. Все данные хранятся в базе данных MySQL и могут быть в любой момент экспортированы в виде одного файла. В программе используются стандартные языки веб программирования (HTML, PHP, jаvascript и SQL), что позволяет разработчикам быстро начать работу. До полноценной замены MS Access здесь ещё далеко, но работать с программой можно.


Программа nuBuilder Forte распространяется под лицензией GPLv3.0 и доступен для загрузки на Github.


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно получить обратную связь.

Комментариев 0