Дата выхода Debian 10 и что нового

Дата выхода Debian 10 и что нового


Цикл разработки Debian 10 близится к завершению, первый кандидат в релизы уже доступен и можно надеяться получить финальный релиз в течение нескольких недель.


Из этой статьи вы узнаете когда выйдет Debian 10, а также что нового стоит ждать от этой версии операционной системы.


Дата выхода Debian 10


Дата выхода Debian 10 Buster намечена на 6 июля 2019 года. В отличие от других дистрибутивов вы не найдете расписание цикла разработки, а дата выпуска объявляется только в том случае, когда точно известно, что все в порядке. Разработчики не ограничены во времени и сосредоточены на исправлении серьезных ошибок. Это могут быть пакеты, содержащие уязвимости CVE или другие проблемы.


Репозиторий Debian состоит из трех частей. Это main, contrib и non-free. Из них разработчиков больше всего интересует стабильность пакетов в репозитории main, который составляет основу дистрибутива. Поэтому они следят, чтобы у пакетов из этого репозитория не было проблем с функциональностью или безопасностью.


Это важно, потому, что Debain используется в качестве серверной операционной системы во многих окружениях и многие люди зависят от него. Также перед релизом разработчики проверяют систему обновления, чтобы убедиться, что ничего не ломается. Они также ищут людей для тестирования, которые сообщат об обнаруженных проблемах команде. Это стремление к стабильности - одна из многих причин почему многим так нравиться Debian. А теперь давайте разберемся что нового debian 10.


Что нового в Debian 10 Buster?


1. Тема и обои


Как обычно, новая версия дистрибутива получила свежее оформление. Тема оформления называется FuturePrototype и выглядит вот так:




2. GNOME 3.30


В Debian Stretch использовалось окружение Gnome версии 1.3.22, в новой версии оно будет обновлено до 1.3.30. Также система получит некоторые новые пакеты, которые поставляются вместе с окружением, это: gnome-todo, tracker, gstreamer1.0-packagekit - для автоматической установки медиакодеков, и так далее. Также все пакеты переведены с libgtk2+ на libgtk3+.


3. Ядро Linux 4.19.0-4


Debian использует только LTS версии ядер, поэтому вы можете ожидать улучшение поддержки оборудования и обновлений безопасности для ядра от Debian в течении следующих пяти лет.


4. OpenJDK 11.0


На протяжении долгого времени в Debian использовалась OpenJDK 8.0, но теперь было принято решение перейти на OpenJDK 11.0 и есть команда, которая будет заниматься подготовкой новых версий.


5. AppArmor включен по умолчанию


В новой версии дистрибутива система изоляции приложений AppArrmor будет включена по умолчанию. Хотя это и хорошо с точки зрения безопасности, системным администраторам нужно будет настроить правильные политики. Это только первый шаг и в этом направлении ещё нужно много работать.


6. Nodejs 10.15.2


Раньше в официальных репозиториях Debian была доступна только версия NodeJS 4.8, но теперь будет доступна 10.15.2.


7. NFtables заменит iptables


NFtables полностью заменит iptables. Этот инструмент имеет более удобный синтаксис и улучшенную поддержку двухстековых брандмауэров ipv4-v6 и многое другое.


8. Добавлена поддержка множества плат на ARM 64 и ARMHF


Постоянно добавляются поддержка новых плат на ARM, самые последние из них pine64_plus, pinebook на ARM64, Firefly-RK3288, u-boot-rockchip на ARMHF 64, Odroid HC1/HC2 платы, SolidRun Cubox-i Dual/Quad (1.5som), и SolidRun Cubox-i Dual/Quad (1.5som+emmc) платы, Cubietruckplus. Также добавлена поддержка Rock 64, Banana Pi M2 Berry, Pine A64 LTS, Olimex A64 Teres-1, Raspberry Pi 1, Zero и Pi 3. Также есть поддержка из коробки для RISC-V систем.


9. Python 3 вместо Python 2


Python 2 будет считаться устаревшим начиная с первого января 2020 года согласно python.org. Хотя Python 2.7 все ещё есть в репозиториях, ведется работа по переносу пакетов на Python 3, чтобы удалить его из репозитория. Это может произойти в релизе Buster или в следующем релизе, поэтому разработчикам рекомендуется перенести свою кодовую базу на Python 3. На момент написания статьи обе версии языка поддерживаются.


10. Mailman 3


Mailman теперь доступен в Debian, но программа была разделена на компоненты, для установки полного стека, установите пакет mailman3-full.


11. Базы данных Postgresql потребуют переиндексации


Из-за обновления данных локали в glibc способ сортировки информации в текстовых индексах изменится, поэтому существующие базы данных при обновлении придется переиндексировать.


12. Bash 5.0 по умолчанию


Debian 10 получит новую версию Bash с множеством улучшений и нововведений.


13. Реализация /usr/merge


Официальное сообщение от freedesktop о преимуществах /usr/merge уже есть в сети. Если кратко, то цель этого нововведения в том, чтобы объединить все каталоги с бинарными файлами /bin, /sbin, /lib, /lib64 в одном, а вместо каталогов оставить символические ссылки.


Разработчики хотят выполнить этот переход в Debian 10, но некоторые исполняемые файлы могут быть не готовы. Каталоги /var/ и /etc/ оставят в покое, так что очень сильно волноваться не стоит.


14. Поддержка защищенной загрузки


В версии Buster RC1 уже поддерживается защищённая загрузка. Это значит, что на компьютерах с включенным битом защищенной загрузки теперь можно будет установить Debian без особых проблем.


15. Установщик Calameres


В Debian Buster разработчики заменят старый установщик Debian на Calameres Installer. Несмотря на то, что у старого установщика намного больше возможностей, новый будет проще и удобнее для новичков.




Скачать Debian 10 Buster


Вы можете скачать 64 или 32 битный образ Debian с официального Live репозитория. Если вы обновились со стабильной версии и что-то сломалось, проверьте, не сообщал ли кто-то уже об этой проблеме, и если нет, то сообщите разработчикам.


Тысячи пакетов были обновлены и невозможно рассказать о всех них в этой статье. Но мы собрали самые важные из них. А что вы думаете обо всем этом?


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно получить обратную связь.

Комментариев 0