Установка NTP на Ubuntu 18.04

Установка NTP на Ubuntu 18.04


Если вы когда-нибудь задавались вопросом о том, как работает автоматический переход на зимнее/летнее время либо задумывались, как компьютер берет из интернета информацию о точном времени, настраивая внутренние часы, то сегодняшняя статья — для вас. А еще для тех, кому необходимо настроить синхронизацию часов на сервере, работающем под управлением операционной системы Ubuntu 18.04, и на компьютере-клиенте, где установлен аналогичный дистрибутив Linux.


Речь пойдет об NTP — протоколе сетевого времени. Именно он повсеместно применяется для решения таких задач. После прочтения статьи вы сможете:


  • Установить NTP-сервер и настроить его для работы на серверной версии Ubuntu 18.04.

  • Установить клиентское приложение NTP на машине-клиенте с Ubuntu 18.04, а также убедиться в том, что синхронизация с сервером происходит так, как положено.


Установка NTP-сервера на Ubuntu 18.04

Все действия, которые необходимо совершить для достижения цели — то есть, для установки NTP-сервера и синхронизации времени — будут описаны пошагово. Повторять их следует в такой же последовательности, ничего не упуская.


Шаг 1: Обновление списка репозиториев

Сначала рассмотрим как установить NTP сервер Ubuntu 18.04.  Но установку любого ПО в Ubuntu предваряет выполнение следующей команды:



sudo apt update -y



Она необходима для того, чтобы ОС обновила список репозиториев и имела актуальный перечень программных файлов, установленных на жестком диске.


Шаг 2: Установка NTP-сервера

Когда компьютер закончит выполнение предыдущей команды, самое время дать ему следующее задание. Оно заключается в установке протокола NTP на Ubuntu 18.04 c длительным сроком поддержки. Команда выглядит так:



sudo apt install ntp




После ее получения система проверит, доступны ли ей установочные файлы и сообщит о том, какой объем памяти будет занимать программа. На экране появится запрос на инсталляцию, который нужно подтвердить, нажав клавиши Y и ENTER, либо отклонить нажатием N и Enter (в том случае, если вы решили отложить все это дело на потом).


После завершения не помешает убедиться в том, что установка прошла успешно. Сделать это можно, спросив систему, какая именно версия NTP доступна на компьютере в данный момент:


sntp - version


Шаг 3: Настройка пулов NTP-сервера

Работа NTP-сервера по умолчанию строится на четырех «родных» пулах для Ubuntu. Их адреса прописаны в файле конфигурации /etc/ntp.conf . Нет прямой необходимости что-либо здесь менять, однако, есть смысл заменить пулы на те, которые расположены ближе к физическому месту нахождения сервера.


Воспользовавшись ссылкой https://support.ntp.org/bin/view/Servers/NTPPoolServers, вы можете подобрать наиболее предпочтительные для вас пулы. Мы же воспользуемся еврпейскими пулами NTP.




Чтобы переписать адреса пулов, нужно открыть упомянутый файл конфигурации в текстовом редакторе. Для этого служит следующая команда:



sudo vim /etc/ntp.conf



Список пулов удобнее всего скопировать со страницы сайта и вставить в файл вместо тех, что были там раньше:



sudo vim /etc/ntp.conf


server 0.europe.pool.ntp.org

server 1.europe.pool.ntp.org

server 2.europe.pool.ntp.org

server 3.europe.pool.ntp.org

Затем придется сохранить файл и закрыть его. Однако, сами по себе изменения в силу не вступят — чтобы сервер синхронизировался с новыми пулами, следует перезапустить службу NTP, а затем проверить ее статус. Делают это при помощи двух команд:



sudo systemctl restart ntp


sudo systemctl status ntp




Если брандмауэр UWF активен, компьютеры-клиенты не смогут получать информацию с нашего сервера. Чтобы предоставить им доступ, нужно разрешить ему работу со службой NTP, выполнив одну из указанных команд:



sudo ufw allow ntp


sudo ufw allow 123 / udp




С новыми настройками брандмауэр заработает только после перезагрузки:



sudo ufw reload

Проверить, все ли сделано правильно, можно с помощью такой команды:



sudo ufw status

Если на вашем экране появилось то же самое, что вы видите на скриншоте, значит, установка и настройка NTP-сервера оказалась успешной. Теперь можно перейти к аналогичным действиям на машине-клиенте.


Установка и настройка NTP-клиента в Ubuntu 18.04

В этом разделе будет описан способ установки NTP-клиента на Ubuntu 18.04, который выполняет роль клиента и должен синхронизировать время Ubuntu с нашим сервером, настроенным ранее.


Шаг 1: Обновление репозиториев

Начало ничем не отличается — следует выполнить команду для обновления списка репозиториев и файлов.



sudo apt update -y



После завершения можно приступать к следующему шагу.


Шаг 2: Установка Ntpdate

Ntpdate — это утилита, которая позволяет синхронизировать время компьютера (локальное) с серверным (глобальным). При этом используются ресурсы NTP. Для инсталляции программы в систему предназначена команда



sudo apt install ntpdate



Чтобы машина-клиент воспринимала NTP-сервер по его названию, нужно отредактировать файл /etc/hosts, внеся в него IP-адрес NTP-сервера и соответствующее имя хоста. Работа с файлом осуществляется при помощи текстового редактора:



sudo vim /etc/hosts



IP-адрес и имя хоста должны выглядеть следующим образом:



10.128.0.21 bionic

Шаг 3: Проверка синхронизации времени

Такую проверку выполняют в ручном режиме с помощью команды



sudo ntpdate имя_хоста_ntp_сервера

Поскольку в предыдущем шаге мы присвоили хосту имя, то в нашем случае эта команда будет выглядеть немного иначе:



sudo ntpdate bionic



В ответ система отобразит временной сдвиг.


Для синхронизации времени между клиентом и сервером NTP понадобится отключить службу timesynchd на компьютере-клиенте. Для этого используют следующую команду:



sudo timedatectl set-ntp off

Шаг 4: Установка NTP-клиента

Следующий этап — установка NTP-клиента. Выполняют её командой:



sudo apt install ntp



Как и в случае с сервером, система запросит разрешения на продолжение установки. Чтобы согласиться, нужно нажать букву Y клавиатуре и ENTER.


Шаг 5: Настройка NTP-клиента

Теперь наша цель — использовать настроенный ранее NTP-сервер в качестве NTP-сервера для клиентской машины. Чтобы это стало возможным не обойтись без редактирования файла /etc/ntp.conf.



sudo vim /etc/ntp.conf

Когда файл откроется, нужно пролистать его в конец и сделать там небольшую приписку, указав bionic как имя хоста для NTP-сервера:



server bionic prefer iburst



После этого обязательно сохраняем изменения и закрываем файл. Для активации новых настроек следует перезапустить службу NTP:



sudo systemctl restart ntp

Шаг 6: Проверка синхронизации времени

Получить информацию о том, как происходит синхронизация, и происходит ли она вообще, можно командой



ntpq -p

Вывод может быть таким:





Добавить комментарий

Автору будет очень приятно получить обратную связь.

Комментариев 0